占用土地拒不返还还暴力抗法 法院强制执行将土地物归原主

作者:凌嘉华 ?信息来源:本站 ?发布时间:2019-08-02 ?浏览次数:283 [打印此页 关闭此页]

?

2019726日一早,武江区人民法院二十多名干警整装待发,前往武江区某乡镇强制执行一起土地承包经营权纠纷案。韶关市中级人民法院执行局局长谭伟才带队亲临现场指导,同时武江法院邀请了区人大代表、政协委员全程见证执行。

据悉,上世纪九十年代初,赵明与谢磊(均为化名)口头协商将涉案土地交给谢磊耕种,还收取了谢磊一定费用。后赵明要求谢磊归还争议的水田遭到拒绝,双方因此发生纠纷。涉案土地的所有权已经由地方人民政府裁决及市中院审理认定归赵明所在的村民小组所有。20182月,武江法院一审依法判决确认涉案土地承包经营权归赵明所有;谢磊于180日内将涉案土地种植的果树等经济作物和土地上附属设施移除或清理,返还土地给赵明。

面对法院作出的判决,谢磊一家并不服气。故即便法院判决已生效多时,谢磊及家人依旧我行我素,继续占用赵明的土地种植果树及竹子。无奈之下,赵明于20189月再次来到了武江法院,申请强制执行。法院依法立案受理后,承办该案的执行法官“三顾”谢家,对谢磊一家开展思想工作,好言相劝,却屡屡“碰钉”。

“这块地就是我家的,说什么我也不能给他!”“法院可都判了,你这人怎么不讲理!”“想把地拿回去可以,只要你们支付100万赔偿金就成!”“你痴心妄想!凭什么还要我付赔偿金?”执行法官约来双方当事人进行调解,但不曾想双方当事人才坐下,便吵得不可开交。自始至终,谢磊一家情绪激动,不听劝解,多次以死相威胁,最终骂骂咧咧地离开。

对此,武江法院党组高度重视,及时将相关案情向区委政法委汇报,请求区委政法委协调乡镇政府、当地派出所及当地村委,配合法院执行工作,共同化解矛盾纠纷;同时主动向市中院报告执行工作进展。7月中下旬,院领导及执行法官先后与区政法委、镇政府、当地派出所、当地村委沟通协调,请相关部门派员协助法院强制执行工作,由镇政府、当地派出所共同介入,对被执行人做好解释和劝导工作;并召开准备工作会议,部署安排强制执行工作的人员分工及应急处置预案。

到达执行现场后,武江法院副院长陈扬广下达执行命令,负责执行实施、家属劝导、外围机动的各组干警迅速各就各位,法警立即拉好警戒线,做好安全防护工作,挖掘机驶进现场开始作业。执行法官在与谢磊家人作最后沟通工作时,谢磊家人听到挖掘机作业的声音后跑到执行现场,冲击警戒线,情绪激动,多次以死相威胁,不听劝告,不顾执行干警阻拦,对进行劝阻的法院干警口咬、脚踢。在此情形下人大代表、政协委员上前做调和工作,法院干警也耐心解释、劝说,但谢磊家人一再试图阻挠现场执行,经法警再三警告和训诫后仍言语尖锐、动作粗暴,致使法院干警受伤,法警遂将其中一人强制带离执行现场。经过人大代表、政协委员、执行法官、派出所民警等与谢磊家人做大量解释、普法、劝导工作后,谢磊家人慢慢平复了情绪,逐渐认识到自己暴力抗法的错误。

挖掘机在清理涉案土地上种植的果树及竹子

?

炎夏酷暑,法院干警在烈日下坚守岗位,制服湿透之后晒干又湿透。历经两个小时,涉案土地种植的果树等经济作物已清除完毕,武江法院顺利将土地归还给申请执行人赵明。为保证执行过程公开、透明,执行行为合法、规范,执行干警、法警佩戴执法记录仪全程记录。面对各种执行阻力,武江法院迎难而上,对其他非法占用土地的被执行人起到强烈的震慑作用。